FC2ブログ

今年初めての餅作りを「マコ親方さん」をお手本にしてみました。

ほとんど毎朝ずっと餅を食べている我が家です。

年末に「臼と杵」でついて冷凍したおいた餅がなくなるので、

今日今年初めてとなる餅作りをしました。

今日は「蒸す」から「つく」までを便利な餅つき機でやりました。

一度に2・8キロの餅を作ります。


一晩水につけておき30分以上ザルにあげておいた餅米を入れたところ

170130もちつき1



湯気が出ているところ
  この蒸している時の香りが大好きです。

170130もちつき2ゆげ

約42分で蒸しあがります。


つき始めたところ

170130もちつきつきはじめた


約10分後に取り出す前

170130もちつきつけた

機械を止めずにさっと持ち上げて取り出します。
初めて持ち上げた時には覚悟を決めて持ち上げていましたが、
もう慣れました。  


さてこれからが、私(まるおよ58歳)の初挑戦 

ブログで拝見してから「マコ親方さん」のきりかたをやってみたかったのです。

170130せいけい2

170130きった餅


もう少し上手くできると思っていましたが、実際にやってみるとなかなかうまくできませんでした。

残念ながら、途中からはいつものように、少しずつ長く伸ばしてから切るやり方にしてしまいました。

(そのやりかたを写真に撮ってもらえば良かったですね。)

「マコ親方さん」の技は凄いです。

家族で食べる餅を作るのとは、緊張感が違うのでしょうね。

私も「もっと上手くなろう」と思って作ると違ってくるかもしれません!


それでも今回はまあまあ大きさも揃いましたし、最近では数も安定してきましたので

「良し」としましょう。


形はいつものように平らにしました。

170130できたモチ



まだまだ餅の日々が続きます。 ありがたいことです。

日本人にもっとご飯や餅を食べてほしい!と思うのです。


mamehaha10.png




スポンサーサイト
見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

氷点下の朝、後、晴天

今朝は予報通り、氷点下の冷たい朝になりました。

外を見ると霜が降っていて、晴天になることを告げてくれていました。


8時頃の写真

170128霜


水たまりには氷が張っていました。

170128水たまりの氷1

170128水たまりの氷2

アスファルトの上にも薄く氷が張っていたので、滑らないように気を付けて歩きました。


青い空  久しぶりの気持ち良さ

1701288じころの青いそら



お天気がいいと不思議なことに体がシャカシャカと動きます。

家事もはかどり、気分良く動け、洗濯物はからっと乾き、とまあ

こんな小さな小さな出来事が幸せに思える、本当にありがたい一日でした。


屋根から落ちた雪はまだこれだけありますが、田畑には全くありません。

今日は「小かぶ」を採って、一夜漬けにしたりダシで炊いたりしてして食べました。

170128屋ねから落ちた雪

170128小かぶ



主人は、竹を伐って色々なことに使える杭を作っていました。

170128杭作り

   なんて汚れた長靴なんでしょう。 


170128杭


この他にも、畑に行く道にバラスをしいて補修していました。

その様子はまたバラスが届いた時に紹介したいと思っています。


今日のようなお天気が数日続くといいのですが、そうもいかないようです。

mamehaha10.png






見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

猪の足跡かな?

早朝は氷点下になりましたが、日中は時々太陽が顔をのぞかせてくれて

昨日よりも少し気温が上がりました。 


今朝も家のすぐ傍で動物の足跡を見つけました。

昨日のよりも少し大きめで山からずっと続いていました。


これです。

170125足跡3

170125足跡2

170125足跡1


主人が跡を追ってみたところ、田んぼに入って土を掘っていたようです。

そこで、おそらく「いのしし」の足跡だろうということになりました。

入り口の柵の隙間を見つけてなんとか入ったようですが、大きくない隙間なので

子どもの猪だったかもしれません。

対策を考えねばなりませんね。


明日は晴れる予報なので、なんとなく嬉しい気分です。


mamehaha10.png




見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

焼き芋の分量を増やして焼いてみましたが・・・。

先日17日に「焼き芋を使ったお菓子」を作った時に「もっと芋の味がしてもいいな」」

という主人の感想があったので、焼き芋の分量を増やして作ってみました。


そして今日は、前回焦げたところが多くて使えなかった皮も入れました。

農薬や化学肥料を使っていない芋ですから、皮も安心して食べられます。



250g の焼き芋です。

170124焼き芋皮つき


米粉は200g にして  ベーキングパウダーは小さじ1 にしましたが・・・・。

焼き上がり

170124焼き上がり1


170124完成

膨らみが悪かったです。

皮の色が良いアクセントになっていて、見た目にも美味しそうで良かったです。


肝心の味については、

主人が、「しっとりして芋の味も感じられて美味しかった」と言ってくれましたが、

息子は、「モチッとし過ぎているので、前回のほうが美味しかった」という感想でした。

私(まるおよ)もどちらかというと前回のほうが良かったです。


米粉と芋の割合は微妙なものですね。

ベーキングパウダーを減らしすぎたかもしれませんね。


今度作る時はどうしようかしら?と思っている夜です。



ところで、ここ数日の雪はどうしたことでしょう。

ニュースを見ては驚いています。

多い地方と比べると降った内に入らないかもしれませんが、出雲でも降りました。


23日 7時前に大雪警報が出たときには全く降っていませんでしたが、

40分くらいの間に積もりました。

8時頃の景色です。

1701238時ころの景色1


1701238時頃2


そして10時頃

17012310時頃3

17012310時頃2

17012310時頃1


午後から車で30分位の東に出かけましたが、同じ市内でもそちらの方が多くて

車もスピードを落として走っていました。

その後は止む時間もあったので、積雪はあまり増えませんでした。




そして今日24日の8時頃の様子です。

1701248時頃の景色

1701248時頃1

屋根から落ちた雪

1701248時頃屋根から落ちた雪



こんな動物の足跡をみつけましたが、なんの足跡でしょう?

170124動物の足跡1

170124動物の足跡2


今日は時々降る程度でしたので、積雪は増えませんでした。

家の中にいても「おー、寒い寒い。」と何回言ったことでしょう。

明日は少しでも気温が上がるといいな。

mamehaha10.png







見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

焼き芋でお菓子を作りました。

今日は、久しぶりに晴天になりましたが、気温が低かったので

屋根から落ちた雪はなかなか融けません。


以前にも記事にしましたが、我が家では毎日のようにストーブで「紅はるか」を

焼いておやつにしています。

掘る時に傷がついてしまったり、虫食いの痕があったりして、商品としては出せない

芋があるのでそうして食べていますが、とても美味しいので毎日でも飽きません。

家族3人、本当に焼き芋が大好きです。


それでもたまには変わったお菓子でも作ろうと思い、焼き芋を材料に使って

焼いてみましたので紹介します。


一昨年も作ってブログに載せたように思いますが、今回はレシピを参考にして

材料を自己流に変えてみました。


レシピ本では、
  レンジで蒸したさつまいも  を  焼き芋  に

  小麦粉  を  米粉(我が家のきぬむすめで作った米粉)  に
  
  サラダ油  を  米油  に

  砂糖  を  素焚糖  に

  牛乳  を  豆乳  に    変えて作りました。


 そして、砂糖の分量は、我が家の焼き芋がとっても甘いので半分に減らしました。


材料です。

ストーブで約50分焼いた紅はるか

170117焼いた紅はるか

皮つきでも良かったのですが、焦げていたのでやめました。 200g

170117200gの焼き芋



170117さつまいもケーキの材料

米粉  250g
ベーキングパウダー  大さじ1
塩 小さじ半分より少なめ(粗塩なので)   (レシピ本では小さじ 1 です)

豆乳  三分の二カップ
卵 2個
素焚糖 60g
米油 大さじ3

レーズン 適量
黒ゴマ 適量


混ぜていくだけなのでとっても簡単にできますよ。


型に入れて、180度で40分焼きました。

170117型に入れる


焼き上がり

170117焼き上がり


切り分けて「いただきます」

170117出来上がり


レシピ通りに作った時よりも好評でした。 

「んんっ! 美味しい!」 をいただきました。

この言葉が何よりうれしい私(まるおよ)なのです。

そして、もう少しさつまいもの味が欲しいという感想ももらったので次は米粉の量を

少し減らして、さつまいもを増やしてみようかなと思っています。

mamehaha10.png




見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

雪が降りました。

今朝、どのくらい積もったかと心配して外を見ました。

想像していたほどには積もっていなかったのでやや安心。

新聞配達の車のタイヤ痕がくっきりと残っていましたので、

ものさしを持って出て測ってみると約6センチでした。


夕方から外出予定があった主人は、屋根の雪が落ちてしまうのを待ってから

車を出すために雪かきをしました。

170115雪かき

170115雪かきする主人


私(まるおよ)は、その横でこんな足跡をつけました。

170115足跡のま


170115足跡のめ


170115足跡のまめ


誰も踏んでいない所に足跡をつけるのって幾つになっても楽しいのです。


「まめなかや」としたかったのですが、また雪が降ってきたのでさっさとやめてしまった

寒さにとっても弱い私(まるおよ)でした。 



これは、15時ころに撮った写真です。

17011515時頃の景色


明日も降るのかしら?

170115私の足跡
私の足跡アップ

見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

「かきもち」を作りました。

今日はとても寒い一日になり、受験性には大変気の毒な日になりました。

明日もこの荒れた天気が続くので、皆さんが無事に試験を受け実力を発揮

できることを祈っているおばさんです。


ところで、皆さんは、鏡餅をおろした後どうしておられるでしょう?

切るのは縁起が悪いと言われているようですが、我が家では早めに切って7日に

ぜんざいにして食べ、残ったら冷凍しておいてぜんざいにして食べています。
(今年は、5日に切りました)

今年は数年ぶりにかきもちにしようと思い薄く切ったり、サイコロ状に切ったりしました。

(また少し「しゃぶしゃぶ」用も作って冷凍しておきました。)

それを干しておいてカリッカリになったので、今日のおやつに揚げてみました。


揚げる前のかきもち

170114かきもち揚げる前


揚げた後のかきもち

170114かきもち1

170114かきもち2


半分は青のりをかけてみました。


鏡餅を使ったので、味つけは揚げた後にかけた塩だけでした。

薄く切った方は、カリカリとして美味しかったのですが、サイコロの方は、

カリッとしないのがあって今一つでした。もう少し時間をかけてゆっくりと

揚げたほうが良かったようです。

久しぶりでちょっと残念でしたが、子どもの頃に母がしてくれてとても美味しかった

ことを思い出しました。優しい味のおやつです。



夕方から雪がずっと降り続いています。

私の住む町には、10時頃に「暴風警報」が、15時頃に「大雪警報」が出ました。


15時頃に撮った写真です。

17011415時ころの外


そして、16時頃に撮った写真です。吹雪いていて向こうの山が見えませんでした。

17011416時過ぎの外


この写真を撮った後、ずっと降り続いていて18時頃に外を見た時には

2センチ位は積もっていました。

明朝はどれだけ積もっているでしょう?

豪雪地方の皆さんにとっては、積雪のうちに入らないかもしれませんね。

早くこの荒れた天気がおさまることを祈ります。





見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

チッパー初仕事

やっぱり今日は朝から雨でした。

そこで小屋の中でできる藁切り作業をすることになりました。

今年のチッパー初仕事です。


藁を入れるところ

170108チッパー2



切断された藁がでるところ

170108チッパー1


これらの藁は堆肥作りに使用します。

こうして今年もまた堆肥作りの準備が始まり、春に向けて動き出しました。


今年はどんなことが待っているでしょう?

mamehaha10.png



見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

七草粥って全国的なのかな?

今朝は「冷たい朝だな」と思って外を見ると大霜が降っていました。

170107霜が降りた1


この写真を撮った後8時30分頃に右の山の上から太陽が顔を出しました。

170107霜の朝


晴天になりましたが、気温はあまり上がらない一日になりました。


ところで、今日7日は七草粥を食べる日と言われていますね。

昔から全国的に食べられていたのでしょうか?


我が家ではこの日の朝は「ぜんざい」を食べます。

いつの頃からそうだったのか、亡くなった義母に聞いておけばよかったな

と後悔していますが、 もう遅い・・・。

毎年そうしていましたが、今年は帰省していた娘のリクエストで3日に作り

4日にも食べたので今日は作りませんでした。

私のぜんざいを食べて満足して帰っていきましたので、私も幸せをいただきました。


他の御宅でもこの日にはこれを食べると決まっているものがあるかも

しれないなと思った7日でした。


夕方から曇ってきましたので、明日は雨が降るかもしれません。


見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

原木椎茸の写真を撮りました。

帰省をしていた娘が昨夕帰って行き、昨夜からまた3人の静かな日常が

戻ってきました。

少し風邪気味ですが、今日は晴天になったので気持ちよく動くことができました。


12月27日に採った原木椎茸の記事を載せましたが、その時は椎茸だけの写真でした

ので、今日はお約束通り生えている所を紹介します。


170104原木椎茸1



170104原木椎茸2


今日は食べごろの上等な椎茸がたくさん採れました。

夕食にオリーブオイルで焼いて塩だけで食べましたが、とっても美味しかったです。


採りに行く途中に自然に生えた「万両」が数本育っていました。

鳥が実を食べて糞となって出た種が発芽して育つようです。

その中で一番立派に育った木の写真を載せます。

170104万両


赤い実が可愛らしくて、なんとなく豊かな気持ちになりました。


今夜は早く寝て風を早く治したいと思っている私(まるおよ)です。

mamehaha10.png



見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
プロフィール

まるおよ

Author:まるおよ
静かな田舎暮らしの日々を紹介します。
mame.png

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング
ブログ村
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR