FC2ブログ

新米ご飯食べました。

先日、新米で作ったお餅は食べましたが、ご飯は今日食べることができました。  

キラキラ 新米キヌムスメ

161130新米




炊きたて新米ご飯の香り、艶、味は格別でした。

「おかずはいらないね。」 と話しながら味わいました。


ありがたい、ありがたい


ここ数日はサツマイモの選別に忙しい「まめなか屋」です。

mamehaha10.png
スポンサーサイト
見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

青空の下で焼き芋の会ができました。

今日はとても素晴らしい晴天に恵まれて焼き芋の会をすることができました。

残念なことに体調を崩された方があり、予定より2名少ない13名の方が

来てくださいました。

20代から60代まで年齢も職業も様々。

あっ、3歳(?)の女の子もお一人いましたね。


今日は、2個の燻炭器を使ってお芋さんを焼きました。

水で濡らした新聞紙に包んでからアルミ箔に包むやり方でした。

お芋さんを入れてから約3時間後、そろそろ焼きあがる頃、そして

皆さんがいらっしゃる時刻の燻炭の様子です。

161126焼き芋会燻炭そろそろ




焼き芋は大成功  

上手く焼けてくれました。ありがたかったです。


焼きたてのお芋さんを食べて、おなかが少し満足した後でのお話し中の様子。

161126お話中1



161126お話中2




2個のロケットストーブが活躍しました。

1個は湯沸し用、もう1個は餅焼き用でした。

このストーブを初めて見た方は感激しておられました。

161126ロケットストーブで湯沸かす




161126モチも焼きました



新米で作ったお餅も喜んでいただき、嬉しかったです。



この記事を書いている今、焼けて膨らんだお餅を撮れば良かったな

と反省しています。

まるおよ取材班はまだまだ修行が足りません。




ロケットストーブを囲んで、お話しもはずみました。

161126ロケットストーブを囲んで







皆でお話ししながら食べると余計に美味しいですよね。


準備するときからビール箱(椅子の台に使用)の横にいたカマキリが

片づける時にもいたので、写真に撮りました。

ずっとお話しを聞いていたのですね。

161126カマキリも参加




皆さんから、「美味しい」の言葉とたくさんの笑顔をいただいて

とても幸せな一日になりました。


ありがとうございました。


さあまめなか屋の「紅はるか」と「紅あずま」を自信を持って

売り込みます。


mamehaha10.png



見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

あーした天気になあーれ!

明日は、焼き芋の会をします。

晴天に恵まれますように!

お芋さんが上手く焼けますように!


あーした天気になあーれ 見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

新米で餅作り

籾摺りをしていただいたKさんやうちの都合、空模様等があって

やっと今日午前中に全ての籾摺りを終えることができました。


昨日はすでに終わっていた餅米を精米し、水につけておいて

今朝、餅を作りました。

ざるに上げた餅米

161124モチ米ざるに上げる




年末には杵と臼でつきますが、普段は餅つき機で作っています。

161124新米で餅作る




神棚と仏壇にお供えをして今年も米を収穫できたことを感謝しました。

今年の餅米は、一反 6表(360㎏)で、昨年より少なかったです。

台風で倒れたことが大きい原因と思われます。


うるち米(キヌムスメ)は、二反 15俵(900㎏)でした。

昨年とほぼ同量でした。


今年も無事に米作りができました。


mamehaha10.png


見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

どちらのやり方が美味しいかな?(焼き芋 2)

焼き芋 パート2です。

籾殻燻炭での焼き方は前回と同じでしたが、今日はサツマイモの包み方を

2つの方法でやってみました。

1つは前回と同じ、濡らした新聞紙で包んでからアルミ箔で包むやり方。

もう1つは、先端を残してアルミ箔だけで包むやり方。

1611232種類の焼き方




先端部分を切り落とさない方が良かったです。


前回は、始めからサツマイモを入れましたが、今日は一時間してから入れてみました。

161123芋入れる2


161123芋入れる3


今日は、風が強くて煙が流れていました。

161123風強い1


161123風強い2




サツマイモを入れてから約2時間で焼けました。

161123ミツが出た




ミツがねばっと出ていました。


割ってみると・・・。

161123割ってみると




今日も美味しく焼けました。

焼き芋(紅はるか)の自然の甘味は最高です。


私(まるおよ)は、どちらかというと 新聞紙とアルミ箔の両方で包んだ方が

美味しかったように感じました。

焼き時間とか焼き加減が風の強さや気温、芋を置く位置にも関係するようです。


26日に「焼き芋会」をする予定なので、その日の天候が焼き芋日和に

なるように祈っている夜です。

今日もお芋さんのお蔭で腸内フローラが喜んでいるかしら?


161123水仙




見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

籾摺り

朝は、予報が外れて晴天になりました。

ずっとほったらかしにしていた花壇の手入れができたので、ホットしています。

水仙の芽がちょこっと出てきました。

もう咲いている水仙もあります。(写真を撮れば良かったなあ。)

空いた所には何を育てようかと思っているところです。


午後から、籾摺りに行きました。と言っても私(まるおよ)は、写真を撮ってすぐに

帰りましたが・・・。


K さんの許可をいただいて写真を撮らせていただきました。
(快く承諾していただきありがとうございました。)

籾摺り機です。

161122籾摺り機2




モチゴメが入りました。

161122モチコメ入る




ここから玄米になって出てきます。

161122モチゴメ出てきた


161122ここから出てくる




機械の横を見るとベルトが見えました。
このベルトのどれかを変えられたのでしょう。

161122横から見た機械


161122ベルトの部分




籾は外に出てきます。

161122籾が出てくる




ネットごと持ち帰り、籾を移してからネットをお返しします。



モチゴメは全部終わりましたが、キヌムスメはまだ終わりませんでした。

午後からのスタートでしたし、夕方からは雨がポツポツき始めたので、

止めることにしました。

明日は雨になりそうなので、続きはまたになりそうです。


キラキラ新米の記事はいつになるでしょうね。 見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

新米、おあずけ。

ここ数日は気温が高い日が続いて、寒がりの私にはありがたいことでした。

先日脱穀が終わり、本当ならば新米をいただいているところですが、

まだ籾摺りができていなくて、おあずけ状態です。

同じ町内のKさん宅で籾摺りをしていただいているのですが、そこの機械も

古いので調子が悪く、ベルトを変えたりしてもらったようです。

上手くいけば、明日はモチゴメを持って帰れるかもしれません。

天気に恵まれるといいのですが、先ほど少し雨が降っていたので、

少し心配です。曇りでもいいですが。


今日は晴天だったので、息子が脱穀機と運搬機を掃除してくれました。

下のクローラは高圧洗浄機で洗いました。

脱穀機は来年も働いてくれるでしょうか?

一年間、おやすみなさい

161121脱穀機掃除




庭の山茶花が咲いています。「さざんか、さざんか、咲いた道・・・。」

161121さざんかの花


見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

焼き芋 大好き!

「焼き芋」はどうしてこんなに美味しいんだろう、と食べる度に思う私(まるおよ)です。

私だけでなく女性は好きな人が多いようです。

サツマイモが美容に良い成分をたくさん含んでいる事を女性の本能が

知っているのかもしれませんね。


さてさて今日は、昨日紹介できなかった籾殻燻炭を作る時にした焼き芋を

紹介します。


サツマイモ(しっとり甘い紅はるかを使いました。)を水で濡らした新聞紙に包んで

それをまたアルミホイルで包みます。

161117焼き芋準備


161117焼き芋準備2



小枝等を燃やします。燃え始めたら、燻炭器をかぶせます。

161117燻炭火がついた


161117燻炭器をかぶせる




籾殻をのせていきます。

161117籾殻をのせていく1


161117籾殻をのせていく2

161117炎が出始める




籾殻に芋を入れてしっかりと覆います。

161117サツマイモ入れる2




15分後に見たときには、煙がもくもくと上がっていました。

16111715分後煙出る




4時間後(この間脱穀をしていました)

焼けました

161117焼けた




甘ーいホカホカ焼き芋

161117焼けました


161117焼きたてほかほか




焼き立てを味わえる幸せ

「ハフハフ! 美味しい!」

掘ってからまだ一か月しかねかせていないので、これからもっと

甘さが増して更に美味しくなります。


夕方、やっと籾殻燻炭が完成しました。

161117燻炭できた




この籾殻燻炭は主に土壌の改良に使います。


以上、昨日の出来事を一日遅れて紹介しました。









見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

脱穀が終わりました。

今日脱穀を終えることができました。

脱穀機が調子良く動いてくれたおかげで、ずっと順調に作業が

進みました。 本当に良かった 

ありがとう  脱穀機



作業が終わった夕方の田んぼの様子です。

キヌムスメの田

161117キヌムスメの田




モチの田

161117モチの田




風の谷のまめなか屋の田

161117脱穀を終えた2まいの田




今日は、燻炭を作る時に焼き芋を焼きました。

熱々ホカホカを食べました。  幸せ

その様子もお知らせしたいのですが、今日は少し疲れたので

できれば明日紹介します。


芋堀りと脱穀が終わり、少しホッとしている夜です。






見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

脱穀機が動いてくれました。

昨日調べていただいたとは言え、ちゃんと動くかどうか心配していた

脱穀機でしたが、ありがたいことにおかしな音を立てることなく動いて

くれました。

ただ一回だけ、ガソリンを入れるためにエンジを止めた後で、なかなかかかって

くれませんでしたが、私の「お願いだからもう少し頑張って」という言葉と動きが

脱穀機に届いたのか、リコイルスターターを10回くらい引っ張った時にようやく

かかってくれました。  ばんざーい!


今日は無事に終えることができ感謝、感謝です。

明日餅米をして脱穀の作業を全て終える予定です。

年とった脱穀機が今夜一晩休んで明日も順調に動いてくれることを

祈っている夜です。 見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
プロフィール

まるおよ

Author:まるおよ
静かな田舎暮らしの日々を紹介します。
mame.png

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング
ブログ村
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR