FC2ブログ

籾殻燻炭

今日は、今季第1回目の籾殻燻炭を作りました。
まだ稲刈りをしていないので、籾殻は近所で十数ヘクタールの田を作っておられる農家さんから
いただいています。

8時に燃やし始めました。
150930籾殻燻炭1

約2時間後、外も黒くなり始めています。
150930燻炭途中

約6時間後、完成です。
150930籾殻燻炭2

燻炭器の取り出し
150930燻炭器取り出し

150930籾殻燻炭完成1

燻炭器
150930取り出した燻炭器
初めに円錐の中に小枝等を入れて火をつけ、籾殻をのせていきます。

平らにして水をかけます。数時間毎に水をかけないとずっと燃え続けます。
150930ならし

こうしてできた籾殻燻炭は、土作り等に利用します。
この次にするときは、焼き芋ができることを期待しています。
最高に美味しい焼き芋ができるのですよ。

前回載せた栗の木の写真です。わかりにくいのですが、中央あたりの木にイガが見えるでしょうか?
150930栗の木

明日はロッソナポリタンの出荷日です。
スポンサーサイト
見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

秋の味覚

一昨日、花壇の手入れをしていた時に「コトン、コトン」という音が聞こえてきました。
「おっ!今年も落ち始めたな。」
何の音でしょうか?
正解は、栗が、トタン屋根の上に落ちる音です。
毎年、この小屋のトタン屋根に落ちる音で栗が落ち始めた事を知ります。
今日、主人が下に落ちた栗を採ってきてくれました。残念ながら、屋根の上のは採れません。

150929秋の味覚

椎茸もこんなに大きくなっていました。
今年の柿は、良い色に熟れないうちに熟しになって落ちてしまいます。
雨が多かったことが影響しているのでしょうか?
ありがたく秋をいただきます。 見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

「より」作り始める

主人が、先日から「より」を作り始めました。
刈った稲を束ねるために 昨年の藁を使って作ります。
稲刈りは、機械でするのですが、4隅や柔らくて機械では刈りにくい場所は、
手刈りをするので、「より」で束ねます。
雨の日の仕事にしているようです。

150925より作り
見ていると簡単そうなのですが、やってみるとなかなかうまくよれません。
「まるおよ」も昨年挑戦しましたが、少しよるだけでも大変でした。

150925より作り1

完成した「より」
150925より

まだまだ必要です。「まるおよ」は今年作るでしょうか?
見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

恥ずかしながら・・・。

大変恥ずかしいのですが、20日に撮った南圃場のロッソとルージュの様子を
お知らせします。(#^.^#)
晴天でしたので、アーチの中から見るトマトは、とても綺麗で思わず「あーー!」と
声をあげてしまいました。

ロッソナポリタンのアーチ
150920ロッソのトンネル

15092020日ロッソアーチ2

高い所には花がたくさんついています。
150920ロッソの花
これらの花が今から良い実に生長してくれるのを期待しているところです。
北側の圃場でもたくさんの花がついています。

サンマルツァーノリゼルバのアーチ
15092020日リゼルバ3

15092020日リゼルバアーチ2

外側からみたリゼルバ
15092020日リゼルバアーチ1

良い実がたくさんついています。最近、リゼルバファンも増えつつあります。
皮が軟らかいので、生でも食べられますし、輪切りにしやすいので、飾りにも
使いやすいからかしら?

24日には、店に43パックと個人のお客様にも販売することができましたが、少なくなってきて
いるので、個人のお客様には待っていただいている状況です。(ロッソ)
今日も収穫して、予約のお客様にお届けする予定です。
見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

今日も感謝

今日も無事にトマトを出荷することができました。ありがたい事です。
更にありがたい事に「まめなか屋」のトマトを「美味しかった。」と言ってくださる
お客様がお二人でおいでくださいました。
「美味しくて。」と話してくださるお顔を拝見するとこちらも幸せになれます。
色々とお話しをして楽しい時間を過ごすことができました。
その後、圃場も見てくださり、とてもありがたかったです。
最近は、ご近所の方や知り合いの方等が、子どもさんやお孫さんに食べさせたいからと
数回に亘って注文してくださるようになりました。
また、東京と島根県でイタリア料理教室を開催しておられるIさんにも使っていただいています。
本当に皆様に感謝です。 ありがとうございます。

150917お客様
久しぶりに米粉でりんごのケーキを焼きました。が、りんごを少し薄く切ってしまい
ポロポロしてしまいました。 トホホ。

明日もまたお客様がロッソを求めて来られるので、「まめなか屋」は頑張ります。

mamehaha10.png


見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

稲の様子

あちこちで稲刈りが進んでいます。が、
「まめなか屋」の田んぼは、10月に入ってからになりそうです。

「きぬむすめ」の様子
150911きぬむすめ1
75センチの目盛までしかない棒でごめんなさい

150911きぬむすめ2

「みこと餅」の様子
150911みこと餅


まめなか屋と同様に農薬を使っていない田では、病気にかかってしまった田があるようです。
さぞかし残念な思いをしておられることでしょう。
とても心配ですが、見守るしかありません。頑張れ!稲たち!

畦道からトマトの圃場までを眺めた景色です。「まめなか屋の風の谷」かな?
150911圃場
私「まるおよ」は、この景色を見ながら料理を作っております。


                                       見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

空中かぼちゃ?

150910ぶらさがりカボチャ2

ややっ!かぼちゃがぶら下がっている?
そうです。上に伸びていった蔓が、上手く猪よけのトタンやロープにからまって
空中で大きく育っているのです。

ぶらさがったかぼちゃ1

こんな様子です。

このかぼちゃの苗は、あまり期待せずに植えた苗だったのですが、元気よく育って
くれました。他の苗から育ったかぼちゃは、何個か食べましたが、どれもホコホコしていて
美味しくいただいています。これは、どうでしょう?楽しみです。
見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

南側圃場のトマトたち

今回の台風も自然災害の恐ろしさを教えてくれました。
被害に遭われた皆様の事を思うとやりきれない気持ちです。
連日の雨で、トマトも割れてしまうのが多くて収穫量に影響していますが、
少しでも収穫ができているので、ありがたいです。
8月20日頃に追肥をしてから、いくらか元気を取り戻したように思えるトマトたちです。

サンマルツァーノリゼルバ
150910リゼルバのアーチ

150910リゼルバ1

ロッソナポリタン
150910ロッソ

150910ロッソのアーチ

シシリアンルージュ
150910ルージュ2

白マルチのロッソ
150910白マルチろっそアーチ1

花がたくさんついているので、できるだけ多くの花が良い実になるようにと願っています。


見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

新しいシール

今日は、新しいシール(ロッソだけですが・・)を貼ってロッソナポリタンを
60パック出荷することができました。

150903新シールで出荷

これが、シールのアップですが・・・。
150903新シール

夕食時の夫婦の会話
まるおよ 「アップの写真がきれいに撮れないんだよね。」
夫 「機能がついてるだろう?例えば、もう一つのデジカメは、チューリップの所に
   合わせるとアップがとれるけど。」
まるおよ 「えーーーー!チューリップの印は、花を撮る時に使うんじゃないの?
      今までそうだと思って写してたよ!」
夫 「・・・・・。」
大爆笑

説明書は読まないといけませんね。
今後の写真にご期待ください。

見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

今日もトマトの一日

昨夜は一晩中強い雨が降り続け、早く上がることを願いました。
今朝も降ったり止んだりしていたので、トマトの収穫を諦めて
ジャム作りをしました。
カゴメさんのレシピを参考にして、砂糖の分量を減らしたりしました。

ロッソナポリタン 1キロ 
グラニュー糖 150g
オレンジジュース 200cc  です。
150901ジャムの材料

煮始めた状態
150901ジャム作り1

アクを取りながら、30分間ひたすら混ぜ続けました。
煮詰まった状態
150901ジャム完成

焼いたパンにのせて
150901ジャムをのせて
「トマト」好きにはたまらないジャムでした。

煮沸消毒した瓶につめておきました。
150901完成1

「ファビオ」でジュースも作りました。ロッソナポリタン100%ジュースです。
150901ジュース作り

150901100%ジュース

今日も美味しい幸せな一日をありがとうございました。
明日は、収穫ができそうです。 見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
プロフィール

まるおよ

Author:まるおよ
静かな田舎暮らしの日々を紹介します。
mame.png

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング
ブログ村
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR