椎茸の菌打ち

3月17日 椎茸の菌打ちをしました。
穴あけ

150317穴あけ

菌打ちです。とんとんとんとん
150317椎茸の菌うち1



150317椎茸の菌打ち2

3月21日  サツマイモの苗床を作りました
        昨年は、途中からネズミにかじられる被害にあったので、
        今年は、トタンで囲いましたが、どうなることでしょう?
150321さつまいもの苗床2

「まるおよ花壇」の水仙1号
150321水仙

これから暖かくなって、次々に水仙が咲いていきます。楽しみです。
スポンサーサイト
見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

春の実感

今朝、待ちに待った「鶯」の鳴き声を聞きました。洗濯物をほしていた私の耳に
まだ上手とは言えない「ホーホケキョ」の声!
「やったー!」と思わずさけんだ「まるおよ」でした。
そして、もう一つ嬉しい事が。  おたまじゃくしが出てきて泳ぎ始めました。
とても小さくて、4ミリか5ミリしかなさそうですが、10匹はいたように思いました。

150315おたまじゃくし2

150315おたまじゃくし1

植物も春の喜びを与えてくれます。
「桃色雪柳」 別名「フジノピンキー」です。2年前に苗を植えました。
少しずつ咲き始めました。

150315フジノピンキー


「まめなか屋」の米粉を使ったおやつ2種を紹介
みたらし団子

150315みたらし団子の1

150315みたらし団子の2

りんごケーキ  焼き立てのシナモンの香りが幸せなケーキ
米粉とは思えないおいしさですよ。

150315りんごケーキ焼けた

150315リンゴケーキ1
見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

3月10日の雪

昨日の10日は、雪になり、また冬に逆戻りでした。
卵の中のおたまじゃくし達が心配ですが、生命力は凄いと
思っています。頑張れ!おたま達!

15031110日の雪

今日は予報がはずれて、晴天になったので、融けてしまいました。
やはり春の雪ですね。


今日は、米粉と黒砂糖の蒸しパンです。
本とは、少し材料を変えて作っています。
白砂糖を黒砂糖に  サラダ油を米油に 牛乳を豆乳
にしています。

米粉 200g  ベーキングパウダー 小さじ2   卵 4個
黒糖 大さじ6  米油 80ml  豆乳 65ml

材料を混ぜて、蒸し器で蒸すだけなので、簡単です。
とても優しい味がしますよ。
強火で10分 蒸します。

150311蒸してます

150311米粉の蒸しパン
見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

雨降りです。

昨日は、晴天でしたので、久しぶりに「まるおよ花壇」の草取りをしました。
これからは、草とのお付き合いが始まります。草たちには迷惑な事でしょうが、
抜かせてもらいましょう。
本日朝の堆肥の温度です。
51度  61度  43度  54度  でした。
先日、温度計を新しくしたので、正しい温度だと思われます。
順調に育っていきますように。

今日のおやつは、米粉のぶどうパンです。
先日また 2升を製粉しました。今回、初めて干しぶどうを入れてみました。

米粉300g  グルテン粉70g 素焚糖 大さじ2  塩 小さじ1
ドライイースト 3g
米油 大さじ2(本ではサラダ油)
冷水 250mlから300ml(粉の様子をみながら調整です。)

150309ぶどうパン焼く前
150309ぶどうパン焼く前
150309ぶどうぱん

素朴な味を喜んでもらって、幸せな「まるおよ」でした。

mamehaha10.png
見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

まめなか屋の豆たち

春を待って、少しずつ大きくなっている「絹さや」と「グリンピース」です。
2か所で栽培していますが、1か所で 支えをしてやりました。
昨年、合掌造りにした支えは、強風に耐えましたが、そうでない支えは
倒れてしまったので、今年は全て合掌造りにします。
ぐんぐん大きくなってほしいものです。

絹さや
150307絹さや

グリンピース
150307グリンピース

合掌造り
150307豆たちと合掌作り

150307豆たち


今日は、短時間で焼ける「お手軽パン」を焼きました。
ベーキングパウダーを使うので、とても簡単に作れて、そのわりには、
美味しいですよ。

150307お手軽ぱん1

マーマレードをはさんで。
150307お手軽パン

蛙の卵は、無事です。おたまじゃくしになるのは、いつでしょう?
めだかは、以前より増えていましたが、うまく写りませんでした。残念。
見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

今日のおやつはプレッツェル でも・・・

冷たい風が吹いて、今日もまた寒くなりました。
おやつに「プレッツェル」を焼きました。が、とってもとっても久しぶりだったためか、
ちょこちょこミスをしました。
重曹と塩を入れた水を煮立ててから、生地をくぐらせてから焼くのですが、
何も入れない水を煮立てて生地をくぐらせてしまい、やり直しでした。
150304お休みタイム
お休みタイムの生地

150304焼く前のプレッツェル
焼くまえの生地

150304プレッツェル
それでもなんとかできました。が、焼き色が薄かったかな?
塩が少し多かったのか、塩味のきいたプレッツェルになりました。
生地のお休みタイムも20分ですし、発酵の時間がいらないので、短時間でできて
嬉しいおやつです。 見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

本日の堆肥

昨日は、春の暖かさでしたが、今日はまた寒くなりました。
朝は、霜が降りましたが、曇っていて、午後からは雨になりました。
堆肥について、お知らせします。

第一の堆肥から湯気が上がっていました。
温度は、60度でしたが、温度計に疑いありとのことです。

150303ユゲが上がった


第2堆肥の切り返しをしました。 切り返しの途中で、米糠をまぶしておいたカニガラを
入れました。良い堆肥になりますように。

150303きりかえし

150303カニガラ投入


第4の堆肥置き場もできました。 

150303第4の堆肥置き場

今年はまだ「鶯」の鳴き声が聞こえてきません。
毎日、楽しみにしています。 見ていただいてありがとうございます。
↓良かったら投票をお願いしますm(_)m↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
プロフィール

まるおよ

Author:まるおよ
静かな田舎暮らしの日々を紹介します。
mame.png

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング
ブログ村
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR